植保所党总支传达学习院全面从严治党、安全生产工作会议精神

发布时间:2024-04-03 15:37浏览次数: 来源:植保所

4月2日下午,植保所党总支召开全体职工大会暨党员固定学习日,传达学习院全面从严治党、安全生产工作会议和第二季度工作例会精神。会议由党总支书记、所长魏利辉主持,100余名党员干部及职工参加会议。

会上,魏利辉分别传达了易中懿院长、王克华副书记、王海艳副书记在全面从严治党工作会议上的讲话。魏利辉强调全所要从六个方面全力配合院2024年的重点工作,一是注重政治领航,确保事业发展正确方向;二是注重培根铸魂,全面深化思想武装;三是注重固本强基,构筑凝心聚力战斗堡垒;四是注重政治标准,锻造敢担当善作为干部人才队伍;五是注重正风肃纪,营造良好政治生态科研生态;六是注重合力凝聚,开启建设和谐院所新征程。

会上,副书记、副所长樊磊传达学习了《江苏省农业科学院党委2024年意识形态与宣传工作要点》、《江苏省农业科学院党委理论学习中心组2024年学习计划》、《江苏省农业科学院纪委派驻监察专员办公室2024年工作要点》、《2024年度院行政重点工作任务分解落实方案》和还红华副院长在2024年院安全生产工作会议上的讲话精神。他指出,植保所各创新团队、各党支部要认真学习院相关文件精神,结合相关要求,研究梳理参与到院重点工作的切入点,不折不扣地完成院党委部署的各项工作任务。樊磊还部署了植保所2023年度民主评议党员工作,重申了《植保所劳动纪律管理规定》。他强调,这次民主评议党员工作时间紧、任务重,新成立的四个党支部在民主评议过程中要按照院党委的要求,深刻剖析存在的问题,仔细研究整改措施,力求民主评议取得实效,评议中还要充分考虑团队分布、部门结构性人选分布,努力做到民主、客观、实事求是。

会上,副所长纪锐领学了习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话精神并对“新质生产力”内涵进行了解读。纪锐强调,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。

会上,魏利辉还就清明节对公车使用、科研副产品管理、药效试验、安全生产等方面对全所职工做了廉政提醒谈话。

会后,党总支按照党建工作与中心工作充分融合的要求,组织开展了“植保专家学术大讲堂”活动。魏利辉研究员和周冬梅副研究员分别做了名为《设施蔬菜病害识别与绿色防控》和《Root knot nematode: occurrence, perception and prevention》的学术报告,报告会学术气氛热烈,不同团队不同研究方向的同事积极提问交流,在所内形成了良好的科研学术氛围。