我所联合省昆虫、省植病学会举办南京市第九中学特长生科普研学活动

发布时间:2023-06-28 10:45浏览次数: 来源:植保所

为深入贯彻党的二十大关于“加强国家科普能力建设”的要求,6月29日,植保所与南京市第九中学合作,开展特长生科普研学活动。40多名学生在志愿者的带领下开展了农业科普教育活动。

本次研学活动延续之前的菜单式课程选择,由校方挑选课程,江苏省昆虫学会负责前期联系并安排课程。炎炎夏日,学生们来到江苏省农科院内,欣赏院内自然环境。本次活动,植保所李硕研究员做“植物大医生”的课堂讲座,详细介绍了“我们为什么要保护植物,让植物生病的原因有哪些”,并科普了农药的优点和缺点。随后同学们走进副所长郭慧芳团队的昆虫实验室,赵冬晓研究员详细介绍了常见的几类农业害虫,尤其是“幺蛾子”——草地贪夜蛾的入侵情况以及如何防治。同学们通过观察虫卵、幼虫、成虫等各种形态,了解其习性,产生了浓厚的兴趣。在养虫室,同学们看到实验人员忙碌的身影,对农业科研的严谨表示钦佩。

接着又参观桃种质资源苗圃,果树所孙朦副研究员介绍了桃种质资源的收集与保存,并带学生们品鉴各类桃子。漫步水稻田间,同学们又齐聚在蝴蝶馆与蝴蝶密切接触。

本次活动获得南京市第九中学师生的一致好评,希望我们能通过科普展示在他们心中播下科学的种子。南京市第九中学表示今后还将继续组织更多的学生来研学。