所情概况
联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

情况简介

江苏省农业科学院植物保护研究所坐落在风景秀丽、人文荟萃的历史名城-南京,其前身是创建于1931年的中央农业实验所植物病虫害系,1950年更名为华东农业科学研究所植物病虫害系,1960年更名为中国农业科学院江苏分院植物保护系,1978年启用现名。现办公大楼是修建于1932年的民国建筑。
    江苏省农业科学院植物保护研究所人才辈出,在我国植物保护事业发展中涌现出一大批杰出专家。诞生了中国植病四大泰斗之一的植物病理学家朱凤美先生,荣获国家科技进步一等奖的杜正文先生,获得国家、江苏省突出贡献专家称号的顾本康、王裕中先生,享受国务院特殊津贴的曹赤阳、过崇俭、王法明、肖庆璞、顾正远、陈毓苓等先生,他们为我所的发展付出了心血,为我国植物保护事业的发展做出重要贡献。
    肩负使命、追求发展,是我所几代植保科研工作者的坚定信念。几十年来,在历代专家、领导的悉心指导和关怀下,针对省内乃至全国稻、麦、棉、果、蔬等作物病虫草害发生规律和控制技术,始终坚持走基础与应用研究相结合的道路,使江苏省植保学科的发展一直走在全国同行的前列; “十五”以来,获得部省级以上科技成果奖25项(2015年主持获得国家科技进步奖1项),国家发明专利授权29项;主持承担国家公益性行业专项、国家科技支撑计划课题等,以及国家自然科学基金项目28项。面对新的机遇,我所新一代科技人员秉承传统、勇于创新,积极面对新时期、新任务对植物保护科研工作的新要求,植根江苏、面向全国,努力在江苏乃至全国现代农业的可持续发展中做出新贡献。

    全所现有在编职工70人,行政管理及辅助人员7人,科研人员63人。在职科技人员中具有博士学位的41人,研究员19人,副研究员29人。其中,入选"新世纪百千万人才工程"国家级人选1人、农业产业技术体系岗位科学家4人;享受政府特贴专家4人;江苏省有突出贡献的中青年专家5人;先后有3人入选江苏省“333”领军人才,10人入选“333”中青年科学技术带头人;博士生导师5人,硕士生导师10人。入选“六大人才高峰”计划3人、全国三八红旗手1人、获得全国五一劳动奖章、省五一劳动奖章、江苏省劳模荣誉称号各1人。在站博士后7人。