联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    84391159

国家重点研发计划项目“梨树和桃树化肥农药减施技术集成研究与示范” 课题绩效评价会议顺利召开
作者:

8月28日,由我院牵头承担的国家重点研发计划项目“梨树和桃树化肥农药减施技术集成研究与示范”(2018YFD0201400)课题绩效评价会议在我院大数据中心顺利召开,本次会议线上与线下同步进行。

中国工程院院士、贵州大学宋宝安教授、中国农科院农业资源与农业区划研究所周卫研究员、中国农科院植物保护研究所郑永权研究员、农业农村部种植业司植保植检处处长王建强等九位绩效评价专家、农业农村部科技发展中心监督处副处长蔡彦虹、项目管理二处项目专员曹丽茹、南京农业大学沈其荣教授、张绍铃教授、中国农科院郑州果树所王志强研究员、我院常有宏研究员、科研处处长余向阳研究员参加会议。项目首席刘凤权研究员、各题负责人、科研骨干、财务助理等100余人参加会议。

余向阳处长主持开幕式并介绍了到会人员,并代表项目承担单位对农业农村部科技发展中心、绩效评价专家和项目咨询专家的长期支持和指导表示感谢。蔡彦虹副处长梳理了项目和课题综合绩效评价流程、时间节点,强调了自评价报告、数据汇交、审计报告等上传材料的具体要求及注意事项。

课题绩效评价会议由宋宝安院士主持。刘凤权研究员对项目实施及考核指标完成情况进行了介绍; 10个课题负责人依次就本课题的目标任务、考核指标完成情况、取得的重要进展和创新性、组织管理、人才培养、经费执行等方面做了详细汇报。项目共提出化肥农药减施技术53项,集成综合技术模式16套,形成配套技术规程28个,制定行业、省地方及团体标准17项,研发新产品7个,新型装备7套,发表论文134篇,申请发明专利68项,综合技术模式示范推广415万亩(梨)和123万亩(桃),辐射999万亩,累计培训农技人员1.07万人次,新型职业农民23.4万人次,线上培训12.5万人次,示范区肥料利用率平均提高 19.4%、减量 30.6%;农药利用率平均提高 20.2%、减量37.9%,梨、桃平均增产 6.28%。专家组听取了汇报,审阅了绩效评价材料和技术资料,对各个课题的任务完成情况、取得的重要成果与创新性、组织管理与人才培养情况、财务支出等方面进行了细致的考核和评议。专家组认为各课题完成了任务书的考核指标,达到预定目标,预算执行和经费开支符合规定,一致同意10个课题通过绩效评估。

刘凤权研究员对专家和领导们提出的宝贵意见和建议表示感谢,要求各课题进一步修改和完善绩效评价材料,为项目绩效评价提供支撑。


111.jpg