联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

植保所专家出席国家重点研发计划项目“化学农药对靶高效传递与沉积机制及调控”实施方案和进展报告会
作者:徐广春
     2018年4月21-22日,植保所顾中言研究员一行3人,赴北京参加了国家重点研发计划项目“化学农药对靶高效传递与沉积机制及调控”实施方案和进展报告会。吴孔明院士、宋宝安院士、农业农村部的相关领导、专家组成员、课题负责人及其成员80余人参加了会议。
    吴孔明院士从“两减”项目的设计背景、项目的需求出发,详细阐述了本项目所需要解决的科学问题及要实现的目标。项目首席专家、中国农科院植保所黄啟良研究员介绍了项目的主要职责、研究任务和管理要求,并针对本课题要求各参加单位加强分工协作,明确农药对靶传递过程中的剂量损失规律,寻求农药流失阻控途径。
    会上,我所专家重点围绕课题“农药雾滴冠层沉积结构与分布规律”进行汇报。徐广春副研究员将“农药雾滴接触靶标至发挥药效的全过程”分解成“运行与接触”、“接触与持留”、“持留与生物效果”3个阶段,详细阐述了农药沉积量和有效分布(病虫接触几率)对生物效应影响的实施思路和方案;徐德进副研究员从常规施药器械、自走式喷杆喷雾机、单(多)旋翼无人植保机稻田喷洒的农药雾滴在靶标植株不同部位的分布规律着手,详述了2017年的研究进展。与会专家组充分肯定了我所制定的实施方案可行性及课题任务的进展,希望下一阶段产生更多的亮点。
     之后,与会专家、课题负责人及参加人员就本课题涉及的农药对靶传递的相关技术及规律展开了讨论和交流。此次会议的顺利召开,完善了各课题的  实施方案,使得课题组成员对课题的研究思路更加清晰,为课题的顺利实施奠定了良好的基础。
\