联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

国家重点研发计划课题“稻麦田化学农药协同增效关键技术及产品研发”示范现场会顺利召开
作者:王红 春
    近日,国家重点研发计划项目“化学农药协同增效技术与产品”子课题“稻麦田化学农药协同增效技术与产品研发”示范会在江苏兴化召开。来自中国农业科学院植物保护研究所、全国农技推广中心、中国农业大学、贵州大学、南开大学、华中农业大学、河南省农业科学院、安徽省农业科学院、江苏省植保植检站、南京农业大学等17家单位的60多位代表参加此次会议。江苏省农业科学院黄俊副院长、全国农技推广中心李永平处长出席了此次会议。  
    代表观摩了课题在江苏兴化市荻垛镇、兴东镇和钓鱼镇的试验示范,实地察看了协同增效除草剂新组合,通过 “一次封杀”防控机插秧水稻全生育期稻田杂草、缓释药肥防病虫的减药控害技术示范。
    植保所王红春、徐德进副研究员分别围绕稻麦田除草剂、杀虫杀菌剂减量控害研究进展进行了汇报,参与该子课题示范的相关会议代表介绍了试验示范概况。随后,与会专家和领导对子课题的执行情况进行了点评,对下一步工作提出了进一步量化技术成果,围绕提高农药利用率、提升产量效益优化技术,凸显先进性的要求和围绕“效果、效率、效益”进一步优化技术,加快示范推广的建议。
    黄俊副院长对课题研究取得的阶段成果表示肯定,同时针对进一步将减药控草技术标准化,加强增效机理与田间应用成效结合,促进成果转化应用等方面提出了具体意见。项目首席中国农科院植保所蒋红云研究员提出探索精准智能缓释除草技术,提升产品和技术优势,促进国家重点专项上、下游项目间合作的要求。
    本次示范会通过现场讲解、实时互动和汇报交流,展示了江苏农业科学院在稻田减药控草技术方面取得的阶段性成果,为稻麦田化学农药协同增效技术及产品研发起到了很好的推进作用。
\\\\