联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

国家重点研发计划“梨树和桃树化肥农药减施技术集成研究与示范”项目启动会在南京召开
作者:徐会永
    2018年9月26日,由我院植保所刘凤权研究员主持的国家重点研发计划“梨树和桃树化肥农药减施技术集成研究与示范”项目启动会在南京召开。农业农村部科技发展中心聂善明副主任,农业农村部种植业司、江苏省科学技术厅、江苏省农委植保植检站、江苏省农业科学院等领导应邀出席会议。项目咨询专家组部分专家、参加单位科研骨干、科研财务助理以及管理部门相关人员共140余人参加会议。会议由我院科研处还红华处长主持。 
    黄俊副院长首先代表项目牵头单位致欢迎辞。他表示我院各职能部门将高度重视此次梨桃双减项目,高效管理、优质服务,为项目的高质量发展提供坚强的保障;他要求项目组成员认真学习相关项目管理过程中的各项规定,并在项目组织实施过程中严格遵守,力争产出重大成果。
    项目管理机构农业农村部科技发展中心聂善明副主任就项目实施提出3点要求:一要准确把握项目定位,围绕产业问题,形成适合区域减肥减药需求的技术解决方案;二要重视基础调研工作,重视对我国不同区域梨桃肥药减施增效潜力、限制因素和技术需求的调研;三要完善项目内部制度建设,为项目实施提供必要的保障和支撑。
    会议成立项目咨询专家组并颁发了聘书。项目邀请中国农业大学张福锁院士、云南大学朱有勇院士、中国农科院植保所郑永权副所长、南京农业大学沈其荣教授、南京农业大学张绍铃教授、中国农科院郑州果树所王志强研究员、江苏省农业科学院常有宏书记组成咨询专家组。
    项目负责人、我院植保所刘凤权研究员围绕如何构建适合不同梨桃优势产区的肥药减施增效技术模式并大面积推广汇报了项目研究内容、总体思路、课题设置、工作计划安排等;10个课题负责人汇报了各课题任务和详细的实施方案。在认真听取项目和课题汇报后,项目咨询专家对项目/课题实施方案、研究思路、考核指标等提出了指导性意见和建议,为项目和课题的顺利实施奠定了基础。
    各课题根据专家的意见和建议进行了进一步讨论与交流。项目负责人刘凤权研究员对会议进行了总结,重申了项目管理和实施过程中应注意的问题和解决办法,希望项目能在各单位的共同努力下结出丰硕果实。此外,我院财务处顾军处长就“资金管理与经费使用说明”内容进行了专题培训。
    此次启动会的顺利召开,标志着“梨树和桃树化肥农药减施技术集成研究与示范”项目正式进入实施阶段。
\\\