联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

“农药登记药效评价技术交流会”现场观摩会在我院召开
作者:季英华

    为了进一步加强农药登记药效试验及评价工作,提高农药药效评价水平,5月28日由农业农村部农药检定所主办江苏省农药总站承办的“农药登记药效评价技术交流会”现场观摩在我院召开,来自全国各省级农药检定机构代表50余人参加了观摩会,农业农村部农药检定所副所长刘学、江苏省农业科学院副院长黄俊、江苏省农药总站主要负责人、江苏省农业科学院植保所主要负责人及植保所农药登记药效试验相关人员参加了会议,观摩会由植保所郭慧芳研究员主持。

    观摩会上,植保所药效试验人员介绍了我所农药登记药效试验GEP流程,现场展示了试验过程中的小区划分、喷雾器械校准、药液配置、小区喷施、废液处理等关键技术环节,讲解了具体的操作方法,特别是近年来我所在加强农药登记试验管理,规范农药登记试验行为,保障农药登记试验数据的完整性、可靠性和真实性等方面采用的新技术、新规范。与会人员认真观摩了现场演示,实地听取了工作人员的详细讲解,针对具体技术问题与工作人员进行了互动交流,并对我所展示的技术和规范给予了高度评价。

    植保所自上世纪80年代起就具备了开展田间药效试验资质,是我国第一批承担农药田间药效试验单位,农药登记试验工作历史悠久。2017年9月3日,农业部为规范农药登记试验发布2570公告,规定2017年10月10日起实施新的《农药登记实验单位评审规则》《农药登记试验质量管理规范》。为了落实新规,保证农药登记试验的科学有效开展,植保所通过大力调整及深层次优化,形成了一支由2名机构负责人、4名质量保证人、9名试验负责人和30多名试验人员组成的药效试验团队,制定了203项标准操作规程,于2019年4月3日经过农业农村部资料审查和现场检查再次获批为农药登记试验单位(杀虫剂、杀菌剂、除草剂及植调剂)。此次观摩会的顺利召开一方面加强了植保所与国内农药登记试验单位的联系与交流,另一方面也展示了我所近年来采用的新技术、新规范,提升了植保所作为药效登记单位在全国的影响,为今后药效试验工作的开展奠定了良好的基础。

2.jpg1.jpg3.jpg