联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

于“农”墨重彩中查长势,在科技创新中美家园
作者:植保所

——植保所组织志愿者活动对院内绿化植物生长状况开展调查

近期,随着天气转暖,我院内部绿化树木花卉逐渐进入生长茂盛期,呈现一片优美祥和的绿色生态景象,但与之相伴的各种病虫草害也陆续出现。3月17日,植保所领导班子组织所科技志愿者,对我院办公片区内植被花卉的生长状况进行了全面调查。通过分析,掌握了院部现有主要树木花卉的基本情况,并根据病情提出针对性防控指导建议,为疫情期间我院生态环境的绿色健康保驾护航。

调查发现,院内各类病虫害发生普遍,部分已经为害严重。例如,在石楠、观赏桃、梨等作物上发现蚜虫和叶蝉发生较广,特别是花期过后植物叶片开始生长,以蚜虫为代表的刺吸式口器害虫种群数量将逐步上升;在北大门主干道路沿线,梧桐树上天牛较多,导致部分树木中空,严重影响营养运输。附近桃树上的流胶病也很明显。道路两侧花坛种植的羽衣甘蓝软腐病发生普遍,部分严重的植株已经完全枯死,影响美观;繁缕、猪殃殃、早熟禾等杂草院区内随处可见,特别是在院北大门东西两侧和综合大楼周边草坪,繁缕、猪殃殃、山野豌豆等杂草密度可达23株/0.25m2,已对草坪美观形成影响。此外,在老年活动中心东面绿地,女贞褐斑病发生比较严重,植株发病率为100%;在综合大楼片区,周边桂花树的马氏粉虱发生严重,引起较为严重的煤污现象,并且部分树木还伴随有枯叶病。在院大楼的西南角,樟树叶角斑病发生较多,严重影响树木生长发育及外观,建议在4~5月及时进行化学防治。

此次调查活动,科技人员均为自愿参加,部分专家还利用了中午休息时间。通过此次调查,初步摸清了院部绿化植物花卉的生长状况,掌握了有关病虫草害的一手数据资料,为职能部门有针对性的开展综合防治提供了可靠依据,有关植保专家也将在此基础上进一步提出具体防控对策。

调查.jpg