联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

植保所刘凤权研究员赴溧水基地调研梨园春季生产
作者:

随着近期气温逐渐升高,我省大部分地区梨园已陆续进入初花期和盛花期,此时正是梨花绽放、百花争艳之时,也是梨园开展疏花、授粉等农事操作的繁忙之时。为服务生产一线,了解防疫期间梨园管理和春季生产情况,319日,植保所刘凤权研究员及团队成员赴我院溧水基地开展梨园春季生产调研。

在示范园内,刘凤权一行先向果树所研究人员和基地处负责人了解了疫情防控期间梨园管理和梨树生长情况,就目前开展的梨园修剪、杂交去雄、病虫害防治等工作进行了交流。今年由于暖冬,梨树花期比去年提前了5~7天,病虫害的防治也要提前进行。团队成员在调研中了解了早春病虫害防控措施,调查了梨树病虫害发生情况,发现梨园主干枝存在较多的腐烂病、轮纹病、干枯病等病疤,部分幼树的主干及侧枝已经受害枯死。针对这一情况,提出了刮除病疤、修剪并移除病枝枯死枝、涂抹药剂保护等防治建议。

期间,调研团队成员还拍摄了田间操作视频,采集了部分病害样品,并对部分病疤进行刮除并涂药保护。本次调研将对溧水基地梨园的春季管理和病虫害防治工作起到较好的推动作用。