联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    84391159

植保所农田草害防控创新团队赴淮安参加江苏省农学会杂草研究分会会员大会暨第十七届学术年会
作者:曹晶晶

99-11日,江苏省农学会杂草研究分会会员大会暨第十七届学术年会在淮安召开。来自省内外杂草与除草剂领域相关的科研、教学、推广、生产、经营等单位的180多位代表参加了此次年会。植保所农田草害防控创新团队全体成员参加了此次大会。

会议期间,娄远来研究员做了《水稻田杂草发生现状及防控技术》的特邀报告,分析了我省稻田杂草发生现状及其防治存在的关键问题,详细介绍了基于水稻栽(播)后早期一次封杀减药控草技术,展示了我院稻田杂草防控取得的新进展。王红春副研究员以《江苏省水面环境杂草发生危害现状及其防除》为题,介绍了我省水面环境杂草种类、分布及其危害状况,分析了常规防治技术措施优缺点,提出了以适期选用安全、控再生的化除配方高工效喷施为主,因地制宜利用生物防治的水面环境杂草的防控建议,展示了我院在水面环境杂草防控方面取得的阶段性成果。

团队成员投稿论文《噁嗪草酮与氰氟草酯混用对机插秧稻田杂草防效及水稻的安全性》和《助剂对甲基二磺隆防除菵草增效作用及机制》分别荣获得本届学术会议优秀论文一等奖和三等奖。

本次会议展示了农田草害防控创新团队的科研成果,加强了团队成员与省内外杂草专家、农技推广人员、企业人员的合作与交流,利于推动团队的协作与发展。