联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    84391159

植保所重大植物病毒疫病防控创新团队赴宁波大学开展合作交流
作者:李硕

12月24日,植保所重大植物病毒疫病防控创新团队主要负责人员周彤、周益军、徐秋芳、李硕一行4人赴宁波大学植物病毒研究所开展访问交流,并汇报我院植物病毒重点学科工作总结。中国工程院院士陈剑平研究员、宁波大学植物病毒研究所所长燕飞研究员、植物病毒研究所核心团队负责人羊健研究员、李俊敏研究员、孙宗涛研究员等参加交流。

交流会上,周彤研究员首先汇报了重点学科建设基本情况以及主要科研进展,与会专家认真听取汇报并进行了交流点评。陈剑平院士首先提出了植物保护事业未来10-20年的发展趋势,即基于大数据、信息化的重大农作物病虫害的有效预测,生态背景下对病虫害的有效预防,无害化产品的开发和绿色解决方案三大方面,“效益是检验技术的标准,安全是效益的保障”是评价植保事业发展的重要依据。陈剑平院士指出植物病毒学科要加强对农科院单位属性的认识,精准定位,聚焦精力,做科学与技术结合下的工程化研究,“长板做长”,重塑特色。宁波大学植物病毒研究所主要团队负责人也表达了双方实验室寻找融合点进行协同创新的意愿。学科成员表示将按照专家的指导意见进一步完善团队建设。

交流期间,植物病毒创新团队成员还参观了宁波大学植物病毒研究所以及宁波大学省部共建农产品质量安全国家重点实验室。