联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    84391159

植保所魏利辉团队在国际著名期刊《Biotechnology Advances》上发表综述文章
作者:植保所

近日,江苏省农科院植保所魏利辉研究员团队携手南京农业大学Irina教授团队以及土耳其Akcapinar大学Günseli Bayram Acibadem教授团队,在国际知名学术期刊《Biotechnology Advances》(IF10.74)在线发表综述文章“From lignocellulose to plastics: Knowledge transfer on the degradation approaches by fungi”。该文章对真菌如何降解植物的木质纤维素、采取了何种策略进行了详细描述,并对今后如何利用这些研究获得塑料废弃物降解的途径和方法进行了展望。                                             

image.png


木质纤维素由纤维素、半纤维素和木质素组成,是维持植株形态,保护植物组织的重要物质,广泛存在于植物界各种植物细胞壁。木质纤维素是一类难于降解的复杂天然芳香族高分子聚合物,真菌对其的降解利用效果良好,而且其在植物残体降解过程中起重要的作用,自然界中植物枯枝落叶、树干等大多被真菌所分解。这些真菌主要有“白腐类”真菌和“褐腐类”真菌。

降解木质纤维素的真菌通常具备木质素过氧化物酶和漆酶。通过这些酶可以把木质素降解为纤维素和半纤维素。一些“褐腐类”真菌通过非酶Fenton化学物质直接攻击纤维素。真菌降解木质纤维素的策略包括如何克服木质素的疏水性(产生疏水蛋白)和纤维素的结晶度(氧化方法)。在比较了木质纤维素和塑料降解机制的异同后,提出了可以从木质纤维素降解研究中吸收经验,从而为目前塑料降解研究提供方法和途径,为最终利用工程化真菌解决塑料污染问题提供新的思路。

   江苏农科院植保所Paul Daly博士为第一作者;江苏农科院植保所魏利辉研究员、南京农业大学Irina S.Druzhinina教授和土耳其Akcapinar大学Günseli Bayram Acibadem教授为共同通讯作者。