联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    84391159

共建守初心,合力促发展---植保所经作虫害与生防党支部与徐州所第四党支部开展结对共建
作者:赵冬晓

在建党100周年来临之际,为加强党支部交流学习,提升党建工作水平,形成“围绕科研抓党建,抓好党建促科研”的良性循环,6月4日-5日,植保所副所长郭慧芳、经作虫害与生防党支部书记肖留斌及支部全体党员共赴徐州,与徐州所第四党支部开展结对共建。

活动开始,徐州所副所(院)长、党委委员孙扬致发言辞,在介绍了徐州所党建的总体情况后,孙院长指出,甘薯病虫害防控研究室与植保所经作虫害与生防研究室有着专业相近的优势,双方可以结合学科特色,整合双方优势资源,建立长期对接合作关系,互利共赢,共同提高。随后,徐州所第四党支部书记孙厚俊和植保所经作虫害与生防支部书记肖留斌分别介绍了支部的基本情况,分享了党建工作中的积极经验和有效方式,并在双方全体党员的见证下签署了《党支部联建共建协议书》。紧接着,双方支部的党员们共同探讨了甘薯上面临的虫害及虫传病毒病绿色防控等难题,并到试验田实地考察苗期甘薯的病虫害发生情况。植保所郭慧芳副所长带领科研人员采集甘薯样株以备后续研究。科研与党建的有机融合进一步为双方支部共建打下基础。

最后,全体党员们到贾汪区马庄村和淮海战役纪念塔开展党性教育活动。通过学习马庄村人“一马当先的勇气、马不停蹄的毅力、跃马扬鞭的速度、马到成功的效率”和淮海战役“听党指挥、依靠人民、团结协同、决战决胜”的精神,党员们感受到了一场深刻的思想教育和精神洗礼,纷纷表示将传承红色基因,弘扬革命精神,以良好的工作状态和扎实的工作作风,为农业科技创新和乡村振兴做出更大的贡献。

本次活动是双方支部共建的开端,今后还将通过学术研讨、参观互访等方式不断加强交流与合作,共商绿色农业新策略,共享党建工作新思路,共同为科研与党建工作注入新的活力。

1-6_副本.jpg