联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

我院成功召开水稻化肥农药减施增效技术现场观摩与技术交流会
作者:植保所--程兆榜
  为检验国家重点研发计划(2016YFD0200800)各项工作任务的实施情况及各项成果在生产上应用的成效,加强项目内各课题之间的交流,有力推进项目的实施进度,2017年9月20日,由江苏省农业科学院主持的“江苏单季粳稻区化肥农药减施增效技术集成与示范(2016YFD0200805)”课题,在江苏省泰州市姜堰区召开了水稻化肥农药减施增效技术现场观摩与交流会。会议由江苏省农科院植保所、资环所主办,姜堰区农委承办。江苏省农科院黄俊副院长,项目首席科学家吕仲贤研究员,课题特邀咨询专家,农业部药械处、江苏省农委植保站、泰州市农委有关领导出席会议,项目各课题骨干、江苏各子课题骨干、核心示范县(区)与乡镇技术推广人员及部分种田大户等90余人参加了会议。
  会议现场观摩了张甸镇和桥头镇的核心试验示范区和综合示范区。示范区展示了氮肥运筹、机械侧深施肥、有机肥部分替代、硅锌肥减害增效、缓控释氮肥等新肥料应用等减肥增效技术;二封一补除草技术、精准测报、断源缓增、蜘蛛控虱、助剂增效等农药减施增效技术;相关技术集成后示范区可减少化肥用量20%以上、减少农药用量30%以上,增加水稻产量10%左右。示范区还探索了全程生物防治、种养结合等水稻绿色防控模式。部分技术在海安、通州、盐都、建湖、高邮、洪泽、淮安等地进行了示范推广,受到了种田大户的普遍欢迎,为后续双减模式创新搭建了一个良好的框架基础。
  与会专家对课题工作成绩给予了充分肯定,同时从不同角度提出了建设性意见和建议。专家们提出要抓住研究的新颖性突出集成技术的创新性,要有核心技术的突破,强调肥药减施基础工作与用户参与相结合的方法,同时需要注重标准化的探索。从实用性角度考虑建议主攻一基一追的简化施肥模式,植保上除草剂的减量空间更大需重点加强研究与示范。这些建议对课题后续工作的开展起到了积极的指导作用。
  黄俊副院长对与会代表抽空参加会议和姜堰农委为此次会议付出的辛勤努力表示衷心感谢,肯定了课题提出的简易可推广模式的实用型思路,建议加强创新模式过程中发现的一些科学问题的研究,期望江苏工作在积累经验的基础上,能为其它项目起到示范引路作用。

\\\\