联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

植保所刘凤权团队获得2016-2017年度神农中华农业科技奖科研成果一等奖
作者:
  近日,中国农学会正式发布了“2016-2017年度神农中华农业科技奖获奖成果的公告”(http://www.caass.org.cn/agrihr/tzgg98/42609/index.html)。我院植保所刘凤权团队的成果“农产品中农药与重金属快速检测技术创建及应用”获得科研成果一等奖。该成果创新了小分子农药半抗原定向分子设计的指导原则,创制了单克隆抗体、重组抗体、噬菌体展示多肽等高性能靶向生物识别材料,创建了灵敏、准确的农药、重金属现场快速检测技术,开发出快速免疫检测产品23种,并应用于农产品中农药、重金属的现场快速检测。
  成果获国家发明专利19件,实用新型专利2件,转让专利2项;制定江苏省地方标准2项;发表论文121篇,其中SCI论文84篇,包括本领域顶级杂志论文7篇,论文累计被引1353次,他引1085次;在中国典型培养物保藏中心保藏15个单克隆杂交瘤细胞株;8个检测产品通过检测复核资质单位的对比与复核试验。近两年检测样品19.62万份次,检测服务收入431.4万元,节约成本3851.7万元,挽回经济损失4.59亿元。2016年获得中国植保学会科学研究类一等奖。
  成果主要完成单位为江苏省农业科学院、华南农业大学、南京农业大学。主要完成人为:刘凤权,徐振林,王鸣华,张存政,王弘,王利民,华修德,刘贤金,杨金易,国家进,刘媛,孙远明。