联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

植保所研制成功农田杂草小苗识别系统
作者:张谷丰
  植保所张谷丰研究员,与东谷利农科技及江苏省通州区植保站等单位合作,历经多年探索,成功研制开发了农田杂草小苗智能识别系统-“小苗识草”。12月中旬在江苏省通州区举办了现场培训会,来自通州区农业系统技术人员及种田大户30多人参加了培训。 
  农田杂草危害重,对作物产量影响大。正确识别杂草种类是控制杂草危害的前提,作为防除草害的重要措施,化学除草剂大多具有选择性,仅对某些种类、生长前期的杂草有效,杂草成株期虽然相对容易识别,但亦已造成危害且防除相当困难,因而杂草苗期是控制杂草的关键。
  杂草种类多,特征复杂,小苗更是难以识别。其识别诊断不仅对于普通农户,也是植保专业技术人员的一大难题。张谷丰研究员与通州区植保站张治、易红娟、孙雪梅等经验丰富的农技人员一次次商讨研究设计方案,在东谷利农科技的协助下,将人工智能技术应用到杂草小苗识别,为精准控制农田杂草提供了有效的工具。
  “小苗识草”基于手机app,通过大数据分析,应用深度学习技术,可在田间拍照自动识别杂草小苗的种类,目前已能识别农田常见的几十种杂草小苗,并在不断完善中。
\\