联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

植保所试制成功主要蔬菜常见病虫智能识别系统
作者:
    植保所所张谷丰研究员与通州区植保站等单位合作,日前试制成功了主要蔬菜常见病虫智能识别系统。
蔬菜病虫种类多,正确识别并科学防治病虫危害是保证蔬菜安全生产的前提。张谷丰研究员长期扎根生产一线,为农民和基层技术人员解决生产上的植保技术问题,拍摄积累了大量的病虫害照片,并将信息技术的新成果应用到植保领域,研制开发了一些测报预警系统。
    近年来,他与东谷利农科技联合,基于深度学习技术和机器视觉,通过大数据训练,应用先进的人工智能科技实现了病虫害的自动识别,目前该系统已能识别主要蔬菜如莴苣、甘蓝、黄瓜、豌豆、番茄、马铃薯等多种作物的灰霉病、霜霉病及烟粉虱、小菜蛾、菜青虫、潜叶蝇、二十八星瓢虫等近20种病虫害。并且随着数据的积累和系统的不断完善,可识别的病虫种类还在增加,识别准确率也在不断提高。
    长期以来,病虫害识别一直依赖于经验进行诊断,大量的诊断识别系统如专家系统、决策支持系统等仍依赖操作人员的技术能力,人工智能技术、尤其是机器视觉技术的发展为病虫害的识别鉴定提供了技术支撑。
    该系统为基于android平台的手机客户端,操作简单,农户在田间拍照后即可自动识别病虫种类,同时,在正确识别的基础上,获得相应的防治技术指导,傻瓜式的操作也有利于系统的普及推广。

\