联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

植保所刘凤权团队研究论文被国际著名植物学期刊《Plant Physiology 》点评
作者:陈贤

近日,我院植保所刘凤权研究员团队和美国南卡罗莱纳大学的Zhengqing Fu教授实验室合作在最新一期的Plant Physiology 在线正式发表了题为NPR1 promotes its own and target gene expression in plant defense by recruiting CDK8的研究论文。与此同时,比利时根特大学Amna Mhamdi博士对该论文进行了专门点评。

  Amna Mhamdi博士认为,NPR1蛋白在植物免疫中发挥着非常重要的作用,但有关NPR1基因及其靶基因的表达调控仍然不清楚。 刘凤权团队的论文提出了NPR1调控自己及靶基因表达的新机制。首次证明了NPR1蛋白通过与自身启动子的结合促进NPR1基因表达。SA促进NPR1与WRKY18转录因子及CDK8互作从而调节其自身的转录。同时,NPR1与TGA5, TGA7, CDK8形成转录复合物并以此作为PR1启动子与RNA聚合酶II的桥梁,从而促进靶基因PR1基因的表达(图1)。研究结果增强了我们对于NPR1作为免疫反应重要调节因子调控自身及靶基因表达机制的了解。

近年来,刘凤权、Zhengqing Fu团队一直从事植物与病原细菌的互作研究,围绕SA信号途径系统开展了NPR1、NPR1与CDK8、EDS1与PBS3等方面的研究工作,并相继在Cell & Host、MP、PP等杂志上发表高水平SCI论文5篇。

 

文章链接:http://www.plantphysiol.org/content/181/1/6

1.png