联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    84391159

植保所刘凤权团队在《Journal of Experimental Botany》 发表综述论文
作者:

  近日,我院植保所刘凤权和美国南卡罗莱纳大学的傅正擎团队应邀在《Journal of Experimental Botany》(5IF6.305)期刊上在线发表了题为“Reprogramming and remodeling: transcriptional and epigenetic regulation of salicylic acid-mediated plant defense”的综述文章。该文介绍并总结了水杨酸(SA)生物合成及其调控,以及SA介导植物免疫转录和表观遗传调控的最新研究进展,并为后续研究提供了新的方向。

     

刘所论文.png

在过去的20年中,SA生物合成途径和SA介导的防卫信号通路研究取得了重大进展。研究发现,植物转录因子及其共调控因子是建立转录调控网络和增强植物免疫的关键因素,许多转录因子和表观遗传调控因子在SA介导的植物防卫反应中发挥了重要作用。该文章针对上述内容综述总结了最新的SA合成通路,归纳了植物免疫信号分子对SA合成的调控,整合了当前水杨酸介导植物防卫的转录重编程和表观遗传调控相关最新进展。最后文章提出了新的基因组学研究工具和生物信息学技术有助于更多了解植物免疫背后的机制,为后续相关研究指明了方向。

  联合培养博士后陈坚为论文的第一作者,刘凤权教授和傅正擎副教授为共同通讯作者。江苏省农科院植保所为第一署名单位。

1582102514110621.png