联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    84391159

植保所水稻病害绿色防控团队调研指导我省水稻重大病害的绿色防控
作者:

7月中下旬,植保所水稻病害绿色防控团队刘永锋研究员带领团队成员,对我省苏北、苏中和苏南水稻栽培地区生产情况和病害发生与防控情况进行了调研。通过与赣榆、建湖、淮安、泗阳、通州、仪征、宝应、吴中、高淳等9县市植保站技术人员座谈和田间调查,与徐州农科所、淮安农科所、盐城农科所、南通农科所、扬州农科所等地区所水稻育种专家座谈和田间调查,进一步明确我省水稻重大病害的发生与防控现状,分析我省水稻重大病害的发生和流行的风险。

今年我省梅雨时间长,雨量大,气温偏低,调研显示水稻病害流行的风险大,在生产上表现为:一是,病害发生早。调研显示稻瘟病、细菌性条斑病发病早于去年,部分品种稻瘟病发病严重;综合9个地区叶瘟的发病情况来看,今年的发病总体早于去年;田间积累了较为充足的病原菌,为病害的流行“储备”了丰富的菌源;二是,部分主栽品种苗期病害发病重。目前我省水稻主栽品种对稻瘟病抗性较弱,为病原菌的流行提供了的适宜寄主;目前在泗阳、高淳等地区部分糯稻品种,发病比较严重;三是,水稻重大病害后期防控压力大。我省在7月份部分田块稻瘟病发病比较严重,但经过植保和农技推广部门的努力,病害得到了有效的控制;但是今年雨水较多,水稻整个生育期延后,水稻破口杨花期如遇台风、低温等因素,给病害的有效绿色防控带来隐患,稻瘟病等病害的防控压力仍然较大;四是,其他水稻病害的偏重发生风险较大。我省籼稻、杂交稻细菌性病害的流行风险较大,泗阳、高淳部分田块已出现发病田块,尤其受到是雨水多、台风等影响,防控压力较大;还有,我省优质稻米种植面积大,水稻稻曲病等重大病害的流行风险大。

本次调研针对我省水稻安全生产的现状,提出了强化病害监测,建立高效联动绿色的防控技术体系等建议。此次调研活动对进一步凝练团队发展目标,服务优质稻米产业的发展奠定了基础。

1597392629265678.jpg


4_副本.jpg


1597393310633255.jpg