联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    84391159

新型真菌杀虫剂防控稻田褐飞虱示范现场会成功举办
作者:赵冬晓

9月30日,植保所害虫生物防治创新团队在句容市成功举办了新型真菌杀虫剂防控水稻褐飞虱示范现场会。我院副院长黄俊、方继朝、粮作所王才林研究员、南京农业大学吴益东教授、江苏省植保植检站杨荣明研究员、江苏省农药总站沈迎春研究员、南京环境科学研究所高级工程师张纪兵、植保所副书记孙加祥、镇江市农科院院长姚克兵、副院长吴盛祥、束兆林研究员以及害虫生物防治创新团队全体成员等30余人参加了会议。

与会代表首先现场观摩了新型真菌杀虫剂在句容茅山镇东霞村水稻田对褐飞虱的防控效果,在田间,专家们认真查看了褐飞虱感染真菌死亡情况,直观感受了褐飞虱大发生情况下的防控效果。现场观摩后,团队带头人郭慧芳研究员介绍了该新型真菌杀虫剂的研发过程、作用机理及其在多种重要农业害虫上的防控效果以及后期计划等。专家们一致认为,该新型产品对田间褐飞虱表现出理想防控效果,将有望打破水稻害虫生物农药严重不足以及化学农药抗性突显的现状,对减少化学农药使用、保障稻米质量安全、保护农田生态环境等方面具有重要意义。最后,来自教学、科研、技术推广单位的专家们结合各自的专业优势,从不同角度就进一步完善产品的使用技术规程、加快产品登记以及推进产业化等方面提出了宝贵的建议。 

此次示范现场会的成功召开,进一步坚定了害虫生物防治创新团队坚持生物农药新产品创制的信心。未来创新团队成员将继续密切配合,发挥各自优势,进一步将新产品作用机制、应用技术及产品登记等工作做细做深,齐心协力为农业害虫绿色防控及农产品安全战略贡献力量。