联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    84391159

植保所作物病毒防控创新团队在国际著名学术期刊PLoS Pathogens上发表高水平学术论文
作者:季英华

8月16日,我院植保所作物病毒防控创新团队与弗吉尼亚理工大学王晓峰团队、中国农科院植保所周雪平团队合作在国际著名学术期刊PLoS Pathogens(IF 6.823)发表了题为“Host GRXC6 restricts Tomato yellow leaf curl virus infection by inhibiting the nuclear export of the V2 protein”的研究论文。该论文揭示了寄主应对TYLCV侵染的新途径、阐述了病毒突破寄主防御系统的新方式,为深入解析寄主与病毒互作过程中的防御与反防御机制、创新病害防控策略奠定了基础。

番茄黄化曲叶病毒(TYLCV)是一种粉虱传植物DNA 病毒,属双生病毒科菜豆金色花叶病毒属典型成员,其危害番茄除引起叶缘及脉间黄化、叶片上卷、植株矮化等症状外,还严重影响番茄产量,特别是在苗期感染,常导致绝产绝收,由其导致的番茄黄化曲叶病是一种世界范围发生危害的毁灭性病毒病,近年来该病在我国多个番茄产区爆发成灾,给当地的番茄生产造成了惨重损失,鉴于该病发生范围广、危害程度高、造成损失重,2011Molecular Plant PathologyTYLCV 列为全球10大植物病毒之一。

植物谷氧还蛋白(GRX)在寄主应对生物(真菌、细菌)及非生物胁迫等方面发挥重要作用,但在植物病毒上鲜有报道,团队在研究TYLCV编码的V2蛋白功能时发现在番茄编码的55GRX中,V2能特异性接合SlGRXC6CCGRX),进一步研究发现SlGRXC6-V2接合一方面会促进V2在细胞核积累,限制其出核,而V2本身具接合病毒编码的CP,协助病毒基因组DNACP:gDNA)出核的功能(Front Microbiol, 2020),因此SlGRXC6-V2的接合限制了病毒基因组DNACP:gDNA)的核质转运,影响病毒扩散和系统侵染;另一方面SlGRXC6在番茄体内会接合一种依赖NADPH的硫氧还蛋白还原酶(SlNTR80)参与寄主发育,TYLCV侵染时病毒编码的V2SlNTR80竞争性接合SlGRXC6,从而破坏了SlGRXC6-SlNTR80接合,影响寄主发育,出现矮化等症状。


       image.png     image.png


该研究揭示了番茄体内一个新的寄主因子—SlGRXC6在应对TYLCV侵染过程中的作用方式及作用途径。尽管之前已有不少关于响应TYLCV侵染的寄主相关因子功能报道,但本研究从两个不同的角度揭示了TYLCV在侵染寄主番茄过程中SlGRXC2V2的角色和功能,为深入阐释植物病毒与寄主作物的互作机理、解析寄主的防御与病毒的反防御之间的博弈机制奠定了基础。

该论文第一署名单位为江苏省农业科学院植物保护研究所,博后赵文浩为论文第一作者,植保所季英华研究员、弗吉尼亚理工王晓峰教授以及中国农科院植保所周雪平教授为论文的共同通讯作者,周益军研究员参与本项工作。本研究得到了国家自然科学基金目,国家重点研发等项目的资助。

 

文章链接:https://doi.org/10.1371/journal.ppat.1009844