联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    84391159

水稻病害防控创新团队(院三星)
作者:

首席:刘永锋

行政助理:于俊杰;科研助理:齐中强

成员:刘邮洲、宋天巧、俞咪娜、杜艳、张荣胜、乔俊卿、曹慧娟、潘夏艳

  

     本创新团队紧密围绕水稻重大病害的绿色防控开展研究工作;主要研究方向为:

     1.水稻稻瘟病、稻曲病等重大病害流行机制解析;

     2.水稻抗病资源的发掘与利用;

     3.水稻重大病害全程生物防控技术研究及其应用。


团队针对稻瘟病菌、稻曲病菌等重大病害病原菌开展了种群检测;建立了稻瘟病、稻曲病的抗病性评价技术体系,鉴定品种资源12000余份,发掘了抗性品系174个;创制了4个高效防治水稻等作物真菌病害的生物杀菌剂,并制定了相关生物防控技术规程,迄今为止,研发出芽胞杆菌类生物杀菌剂六种,累计推广面积超过一亿亩次,社会、经济和生态效益均十分显著。


团队现建有农业农村部及江苏省水稻区域试验特性鉴定站;团队相关研究成果获得省部级以上奖项4项,获得授权发明专利20余项,先后承担国家自然科学基金、农业部行业专项子课题、重点研发项目子课题、江苏省科技支撑计划、江苏省自然科学基金、江苏省自主创新等多项。团队现有研究人员11人,均具有博士学位;其中,研究员2人,副研究员8人;入选江苏省“六大人才高峰”人才培养计划1人,入选江苏省333高层次人才培养计划2人;入选江苏省农科院三级人才中青年骨干人才1人,1人入选农科院国字号人才培养计划,2人入选农科院青年三级人才拔尖人才。