联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

江苏省特色蔬菜重要病害绿色防控技术研讨会暨作物线虫小而特学科工作推进会顺利召开
作者: 冯辉
    6月30日,江苏省特色蔬菜重要病害绿色防控技术研讨会暨作物线虫小而特学科工作推进会在江苏金湖召开。来自中国农科院、中国农业大学、北京市农林科学院、浙江大学、南京农业大学、华南农业大学、河北省农科院、江苏省农委及江苏省农科院的领导、专家及技术骨干等50余人参加了会议。我院黄俊副院长出席了会议,科研处还红华处长主持会议。
    黄俊副院长指出:我省特色蔬菜种类虽多、种植规模不大,是小作物,但特色蔬菜具有附加值高、产业链长的特点,在农业产业结构调整及供给侧结构改革中起重要作用,是大产业。黄俊副院长充分肯定了研究团队前期针对限制特色蔬菜产业发展的重要病害问题开展的工作和取得的成果,并对今后研究方向和定位提出了具体要求:一是要找准重点,潜心研究,攻坚克难,在全国范围内树立自己的品牌和特色;二是在研究过程中,注意多单位、跨学科的合作,优化资源配置,展开联合攻关。
    随后,植保所副所长魏利辉研究员对严重制约我省特色蔬菜产业发展的重要病害发生动态及防控技术进行了专题汇报并详细介绍了作物线虫“小而特”学科建设的情况。中国植物病理学会副秘书长、作物线虫病害流行与防控创新团队首席专家彭德良研究员,对我院作物线虫“小而特”学科的顶层设计、人才布局及研究进展给予了充分肯定,并希望该团队能够再接再厉,取得更多、更好的成绩。院相关职能部门领导、与会专家也针对团队取得的进展、存在的问题及今后的发展方向等方面提出了建设性的意见和建议。
   最后江苏省农科院植保所刘凤权所长对各位专家的莅临指导表示了衷心的感谢,同时也对团队取得的进展表示了充分的肯定,并对今后的发展提出了具体的建议和要求。
    此次研讨会的顺利召开,有助于研究团队瞄准产业发展重大需求,明确定位,凝练研究方向,对今后工作开展具有良好的推动作用。
\\\