联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

江苏省植物病毒病诊断检测技术服务中心
作者:
江苏省植物病毒病诊断检测技术服务中心

 

    主任:范永坚

    依托单位:江苏省农业科学院植物保护研究所

    研究方向、内容:

        病原学及分子流行病学研究:病原的分离鉴定、培养特性、基因组结构与功能、遗传变异等;植物病毒病的生态学与流行病学、病毒与宿主(包括介体)及环境在病毒病的发生与流行中的作用及相互关系;
        快速诊断技术的研究:快速灵敏的早期诊断技术,侧重诊断技术的标准化与试剂盒化;
        致病(成灾)机理研究:分析各病原的重要毒力因子、致病机理以及免疫原结构及其免疫特性等;植物病毒病的成灾机理、致病机制介体传毒机制等;
        防控技术研究:免疫技术及综合防治技术;
        预警预报:重大植物病毒病的预警和预测预报技术;
        危害评估:建立植物病毒病害对农业生产安全、食品安全、生态安全及国家安全危害的评估体系。

        研究和服务重点是对江苏及其周边地区危害较为严重的植物病毒病害水稻条纹叶枯病、小麦梭条花叶病、玉米粗缩病等。对于所有植物病毒病害将重点研究病害的流行规律、快速诊断技术和综合防治技术研究。