联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

国家重点研发计划“化学农药对靶高效传递与沉积机制及调控”项目阶段性研究成果暨2018年度进展会在南京召开
作者:徐广春
    近日,由植保所承办的国家重点研发计划“化学农药对靶高效传递与沉积机制及调控”项目阶段性研究成果研讨暨2018年度进展交流会在南京成功召开。
    华东师范大学校长钱旭红院士、贵州大学校长宋宝安院士、农业农村部全国农业技术推广服务中心、农业农村部科技教育司、种植业管理司、科技发展中心、农药检定所、中国农业科学院植保所、农业农村部环境保护科研监测所、农业农村部南京农业机械化研究所、江苏省农业科学院植保所、中国农业科学院蔬菜花卉所、中国农业大学、华南农业大学、江苏省植保站等专家领导以及项目咨询专家组专家、参加单位科研骨干共100余人参加会议。开幕式由中国农业科学院植物保护研究所科研处处长张礼生研究员主持。
    会上,中国农科院植保所周雪平所长代表项目主持单位致欢迎辞,并对做好项目的下一步工作提出了具体要求。项目负责人黄啟良研究员汇报了项目的研究思路与2018年年度进展及下一步工作方案。与会专家听取报告后,对项目取得的进展进行了准确、细致的点评,首先充分肯定了项目取得的阶段性进展,并就代表性农药和病虫害选择、课题间的有效衔接、成果凝练及展示等提出了中肯的意见和建议。
    我院顾中言研究员就阶段性成果“稻田农药茎叶喷雾的损失途径和根部施药的调控机制”进行了汇报。该成果针对水稻茎叶喷雾药液流失大、农药沉积部位与病虫害为害部分有位差、农药利用率低等生产实际问题,结合水稻病虫害发生时空分布规律,探索了农药缓控释和根部施药调控机理及方法,研发出可控释放的农药缓释粒剂,构建了“根部施药农药缓释粒剂的轻简化实用技术方案”。江苏稻区应用表明,相对茎叶喷雾省工省药,成效显著,一般可减少施药2~3次,降低农药用量20~30%。以宋宝安院士、钱旭红院士为组长的17人评审组一致认为本成果根部施药和茎叶喷雾结合,防治技术方案实用,研究水平先进,应用前景广阔。建议进一步优化技术方案,加快产品产业化进程。
    此次会议的顺利召开,对项目实施和高质量完成目标任务起到了重要推进作用。