联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

作物田禾本科杂草对芳氧苯氧丙酸类除草剂产生抗性的检测方法
作者:
标准名称:作物田禾本科杂草对芳氧苯氧丙酸类除草剂产生抗性的检测方法
          A method for identification of Acetyl-CoA Carboxylase resistant and susceptible biotypes of weeds
标准类型:江苏省农业地方标准  制定
起草单位:江苏省农业科学院
起 草 人:李永丰、王庆亚
标 准 号:DB32/T 1291-2008
备 案 号:24163-2009
发 布 日:2008-12-18
实 施 日:2009-02-18
标准范围:本标准规定了小麦田与油菜田禾本科恶性杂草看麦娘(Alopecurus aequalis)与日本看麦娘(Alopecurus japonicus Steud)对芳氧苯氧丙酸类常用除草剂---精噁唑禾草灵(fenoxaprop-P)(商品名为骠马,应用于小麦田)和精吡氟氯禾灵(haloxyfop-P-methyl, 商品名为精盖草能,应用于油菜田)产生抗性的检测方法,该方法以整株植物检测或田间成熟期杂草花粉粒检测为基础标准,结合田间辅助判断指标的杂草抗性生物型的系统检测方法。
          本标准所指的作物田禾本科杂草为江苏省境内小麦田与油菜田的禾本科杂草---看麦娘与日本看麦娘及与适应于对应作物田所使用的芳氧苯氧丙酸类除草剂品种:精噁唑禾草灵(fenoxaprop-P)和精吡氟氯禾灵(haloxyfop-P-methyl)。
          江苏省境内水稻,棉花,大豆,玉米与花生田的禾本科杂草抗芳氧苯氧丙酸类和环已烯酮类除草剂品种的抗性检测方法;或者小麦和油菜田的看麦娘与日本看麦娘抗芳氧苯氧丙酸类其它常用除草剂品种的检测方法可参考本标准。
          本标准不适用于江苏省境内作物田杂草对乙酰乳酸合酶类除草剂产生抗性的检测方法。