联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

“稻麦肥药减量与周年高产高效集成技术方案示范现场观摩会”在淮安区溪河镇成功举办
作者:
  11月3日,江苏省农科院科研处还红华处长现场观摩了植保所所长方继朝研究员主持江苏省农业科技自主创新资金项目(cx(16)1001)重大专项“稻麦肥药减量与周年高产高效集成技术方案示范”的实施示范现场,核心示范区位于淮安区溪河镇朱周村,核心示范面积达2000亩以上。植保所李虹书记、郭慧芳研究员、李永丰研究员,淮阴所彭杰书记、赵桂东副所长,李茹研究员等相关专家及农业合作社相关人员陪同考察项目实施效果。
  现场观摩人员听取了项目实施技术负责人对2017年度项目实施过程汇报,接着现场观摩该项技术方案在核心示范区的实施效果以及附近零散农户稻田的病虫草害的防控效果。该核心示范区栽种水稻品种为淮稻5号,杂草采用“一控两封”技术方案,稻田防控抗药性杂草及其它杂草防效达90%以上,减少除草剂用药次数1-2次,水稻生育期间病虫害按照“苗期拌种,封行、齐穗施药”的三步法技术方案,可有效控制水稻病虫害,减少杀虫、杀菌剂的使用次数3次。测产结果表明:示范区平均亩产量超过650公斤,高产田超过750 公斤。
  此次现场观摩会的成功举办,极大地促进农科院与种植大户的交流,有助于将我院科研成果进一步推向农业生产,提高社会经济与生态效益。
\