联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

中国农业科学院植物保护研究所高玉林研究员来我所作学术报告
作者:
    2018年9月8日下午,中国农业科学院植物保护研究所高玉林研究员应郭慧芳副所长的邀请来我所,作了题为“科学选题与学术论文发表”的报告。
    高玉林研究员,2009年获中国农科院植保所昆虫学博士学位,随后留所参加工作,主要从事农业害虫生物学、生态学及综合治理等研究工作。在国际刊物上发表SCI论文60余篇(在昆虫学顶尖期刊Annual Review of Entomology发表文章1篇),任《Pest Management Science》执行主编、《Ecotoxicology》等杂志的副主编、《PLoS ONE》等杂志编委。
      在报告会上,高玉林研究员结合自身科研工作经历,以三叶斑潜蝇与美洲斑潜蝇、西花蓟马与烟蓟马作为杀虫剂介导的昆虫竞争取代的典型案例,解析了“竞争取代”这一生物入侵生态学领域的热点问题;同时也指导了青年科技人员该如何快速在新的科研领域选题起步和走到前沿,强调在解决科学问题的时候要抓住主要科学矛盾,在实验设计上用最直接最有利的方法证明自己的科学假设和猜想 。 另一方面,作为国际著名学术刊物《Pest Management Science》现任执行主编和多家国际SCI学术期刊编委,他还结合自身的主编工作,向大家分享了SCI论文撰写以及投稿技巧, 让大家在写作和投稿过程中避免走弯路, 并与与会人员积极互动,答疑解惑。报告结束后, 高玉林还听取了我所经济虫害与生防、水稻虫害两个研究室汇报近年研究亮点与进展,对我所虫害研究工作给予了充分肯定,也提出了宝贵意见。
    所内及所外50多名同志参加了报告会,大家一致感觉整个报告会信息量很大,指导性很强,对提升科研写作水平和科研思维具有很大的帮助。