党建文化
联系我们
  • 地址

    江苏省南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

植保所党支部赴安徽金寨进行“传承·2019清明祭英烈”教育活动
作者:兰莹
    四月,草长莺飞,群山披绿,我们来到了安徽金寨,这一红军的摇篮、将军的故乡。
    短短两天,我们既瞻仰了庄严肃穆的金寨革命烈士陵园,又欣赏了气势恢宏的梅山水库大坝;既实地参观了豫东南道委等旧址,又室内观看了《铁流千里》纪录片;既严肃认真听取了全面从严治党教育课,又满怀深情合唱了《我和我的祖国》世纪颂歌。
    今年是伟大的祖国建国70周年,为纪念为新中国的成立而牺牲的英雄儿女,学习习近平总书记身体力行缅怀英烈的英雄情怀,开展“传承·2019清明祭英烈”教育活动,进一步加强党性修养、弘扬爱国主义精神,值此清明前夕,植保所党支部联合江苏省农药总站党支部组织党员及职工,于4月2日至4日赴安徽金寨干部学院进行专题学习教育。
    革命老区金寨县是全国著名的将军县,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。2日晚上举行了开班仪式,副所长郭慧芳代表所领导作了学习动员讲话。开班仪式结束后,六安市政协副主席、原市委党校常务副校长刘德新进行了《全面从严治党》课堂教学,授课内容丰富、案例精彩,详尽介绍了全面从严治党的背景、内涵和精神实质,对学员更好地理解习近平总书记讲话精神帮助很大。
    3日全天是现场教学和课堂教学相结合,参观了豫东南道委、道区苏维埃政府旧址、政治保卫分局旧址、立夏节起义首发地等,观看了纪录片《铁流千里》,晚上聆听了金寨县红军历史研究会会长阎荣安的《鄂豫皖革命根据地的光辉历程》专题报告,学员们全天都沉浸在那段难忘的烽火岁月里,走在革命先辈们走过的血与火的征程上,深切感受到了老一辈无产阶级革命家的顽强斗争精神和不屈意志。
    4日上午,学习班瞻仰了红军广场并向革命烈士敬献花篮,党员同志还重温了入党誓词,全程参观了金寨革命博物馆,大家学习了革命前辈对党无限忠诚的革命精神,深切感受到了金寨县光辉的革命历史和厚重的红色文化,真是金寨儿女多壮志,血沃中华矗丰碑。
    在结业仪式上,支部书记孙加祥代表支部学员作了心得体会交流,他说,金寨立夏节起义成功的三条经验——理想信念、实事求是、群众路线——同样适用于科研工作。一是科研也要讲理想信念,必须以舍我其谁的担当精神和志存高远的宽阔胸怀,牢记“科技兴则民族兴,科技强则国家强”的重托,积极投身科技创新的主战场,用心血做学问,用生命写文章。二是实事求是同样是科研精神的实质,科学来不得半点的虚伪与骄傲,必须一是一、二是二,多一点干货,少一点水分,另外要有高尚的科研道德,要有强烈的责任感、科学精神和科研伦理。三是科研特别是农业科研的群众路线就是要立足于解决生产实践中的关键问题,项目要从农村中来,成果要到农民手中去,为脱贫攻坚发挥实实在在的推动作用,为乡村振兴提供卓有成效的解决方案。
    学习行程虽短,但全体学员均感到收获满满,特别是“坚贞忠诚、牺牲奉献、永跟党走”的大别山精神让每一位同志的心灵都接受了洗礼,思想境界也得到了进一步提升。党的智慧、将士的牺牲、人民的奉献让大家更加坚定了理想信念,纷纷表示要将这种奋斗精神融入到今后的科研工作中去,做到学而信,学而思,学而行。