江苏省农业科技自主创新资金项目 “小麦赤霉病高效防控和减毒关键技术研发”示范现场观摩会顺利召开

发布时间:2023-05-25 11:38浏览次数: 来源:植保所

江苏省是赤霉病的常发重发区,做好小麦赤霉病及毒素的持续防控,对保障我国粮食安全及农产品质量安全具有重要意义。近年来,在十四五国家重点研发项目“小麦赤霉病灾变机制与可持续防控技术研究”及江苏省自主创新资金项目“小麦赤霉病高效防控和减毒关键技术研发”支持下,我院植保所小麦病害防控团队组织项目参加单位在南京市六合区、淮安市洪泽区、泰州市姜堰区、镇江句容市、扬州高邮市等多地多点开展了新型高效控病降毒杀菌剂筛选、赤霉病综合防控技术集成等试验示范工作。

5月23日,植保所联合江苏徐淮地区淮阴农科所在淮安市举办了“小麦赤霉病高效防控和减毒关键技术现场观摩会”。江苏省植保植检站站长田子华、淮安市植保植检站站长施保国、淮阴农科所副院长孙苏阳以及南京农业大学植保院、江苏省苏研公司、院质量安全所、淮阴所、镇江所等项目参加单位相关专家、科研骨干20余人参加了会议。

在淮安市农业科学院国家稻麦科研育种创新基地现场,与会专家观摩了新药剂ZJ178防控小麦赤霉病的效果、不同助剂的增效表现、生物与化学协同应用的田间防效。随后前往淮安市洪泽区朱坝镇示范现场,对项目组研发的新药剂及组合大田应用对小麦赤霉病防控效果进行观摩。

现场观摩后,项目负责人陈怀谷研究员介绍了项目整体的研究进展,陈香华副研究员介绍了试验示范的落实情况和调查结果。与会专家肯定了试验示范效果,建议加大示范并做好效果的综合评价。