创新队伍再优化 锚定目标再出发——植保所顺利完成创新团队负责人员换届遴选工作

发布时间:2024-04-15 10:23浏览次数: 来源:植保所

今年以来,为全面贯彻院第三次党代会和2024年院工作会议精神,冲刺“十四五”,预谋“十五五”,植保所以推动高水平创新团队建设为抓手,在系统总结评估2021-2023年院下达任务完成情况基础上,锚定《2024-2026年主要业绩目标责任书》的指标要求,按照院创新团队建设要求和相关规定,开启了新一轮的创新团队负责人员换届遴选工作。

3月26日,植保所组织召开了创新团队负责人员换届遴选会,邀请江苏省植物检疫站站长田子华研究员,植保所退休老所长顾本康、王裕中、陈志宜研究员,院人事处、科研处、成果转化处等职能部门领导专家现场评审。遴选会由植保所所长、书记魏利辉主持。植保所13位优秀的科技人员参加竞选,所学委会全体成员和80余名在编职工参加了遴选会。

本次遴选活动要求参加竞选的团队负责人年龄原则上不超过57周岁,具有高级职称,有较强的科研能力和管理能力;业务上不仅需要学术造诣高,还须具有新时代科学家精神,要有“一懂两爱”三农情怀,有团结共事胸怀,有宏观战略思维和较强的组织协调能力;明确团队负责人的职责是负责制定团队(专业领域)方向发展规划,确立团队发展目标,落实团队(专业领域)发展措施,将团队打造为具有优秀文化、良性学术生态环境的学术共同体;强调创新团队负责人须能够主动关心团队成员成长,在团队中具有较强的亲和力和凝聚力。

遴选过程中,参加竞选的科技人员围绕对本团队的认识和理解、存在的问题、新三年目标任务、落实任务的重点举措(项目、人才、成果、产品、经费)等作了精彩的汇报。评审专家、所学委会成员、团队成员进行了分类投票。

会后,根据投票的结果,经所长办公会研究决定,对新产生的团队负责人进行聘任。各位团队负责人均表示,在未来的三年聘期中,要按照院党委和植保所的要求,锚定新三年任务目标,深度谋划,开拓创新,聚焦重点,团结一致,按照序时进度,全面推进任务目标的完成。