农业农村部种植业管理司专家调研植保所爪哇虫草菌等绿色防控技术产品研发工作

发布时间:2024-04-17 16:43浏览次数: 来源:植保所

4月15日,农业农村部种植业管理司全国农技推广中心防治处处长郭永旺、植保植检处三级调研员任彬元一行应邀到植保所调研爪哇虫草菌等病虫害绿色防控技术产品研发与示范应用情况。省植保植检站站长田子华、副站长杨荣明陪同调研。植保所所长魏利辉主持会议,副所长纪锐、害虫生物防治创新团队首席郭慧芳研究员以及相关科研人员参加座谈会。

会上,魏利辉介绍了植保所组织构架、人员构成、科研平台建设等基本情况,并系统介绍了近年来我所病虫害绿色防控产品技术研发方面取得的进展。接着,郭慧芳详细介绍了团队自主创制并登记的新型真菌杀虫剂产品爪哇虫草菌,包括产品研发历程、产品的高效、稳定等优势特性以及基于相关应用基础研究突破的应用技术创新和示范应用情况。

听取汇报后,郭永旺一行对植保所绿色防控技术产品研发与应用方面的工作进展给予了高度肯定,并与参会人员就科学高效应用生物农药等防控投入品的技术突破等方面开展了交流探讨。郭永旺指出,提升触杀性微生物农药的速效性、科学优化剂型、研发轻简化的使用技术,是绿色防控技术产品成功落地的关键环节。任彬元充分肯定了新产品爪哇虫草菌的应用前景,表示未来将大力支持产品的示范推广工作。魏利辉表示,将继续引导科研人员面向生产一线,围绕生产问题加快集成创新,组装科学、实用的绿色防控技术体系。

本次座谈会启发了我所研究人员的研究新思路、拓宽了新视野,并对作物病虫害绿色、精准防控技术协作攻关和成果集成起到了重要推动作用。