“多彩昆虫”国际暑期夏令营(Entomology Youth Summer Camp)走进我院植保所,中马青年共筑友谊桥

发布时间:2024-09-02 10:04浏览次数: 来源:植保所

近日,来自“多彩昆虫”国际暑期夏令营(Entomology Youth Summer Camp)的马来西亚博特拉大学二十余名师生走进我院植物保护研究所,与共青团支部和青年科技人员代表,共同探究交流了昆虫世界的奥秘和神奇,学习了解植保所科技工作取得的成就和科技人员的伟大。在观摩互动交流中,植保所青年科技人员向马来师生介绍了当今植保科技的前沿和进展,传递了江苏省农科院的浓浓热情,在同学们心中播下了一颗“热爱农业、热爱科研”的种子,彼此之间共同筑起了中马青年的友谊桥梁。

为了接待好马来西亚的客人们,植保所团支部在副书记、副所长樊磊的关心和指导下,提前与承办单位南京农业大学植物保护学院和博特拉大学夏令营沟通,多次开会部署,认真策划活动方案,明确任务分工,积极组织所内青年担任讲解志愿者,保证活动顺利开展。

活动当天,植保所团支部书记陈虞雯和李帅、巩培杰等青年科技人员全程陪同,各团队科技人员积极参与,与师生们热情交流互动。同学们观看了我院的英文宣传视频,聆听了植保所科研工作简介。在听我院的历史沿革以及植保所取得的成绩介绍过程中,学员们不时发出惊叹声。针对我国和马来西亚科研上存在的差异,学生和老师们提出了很多疑问,植保所的科技人员一一作了解答。作为领队的马来西亚博特拉大学昆虫学副教授Norida不停地竖起大拇指,为植保所“点赞”,“Good, very good, excellent!”

同学们在各团队志愿者们的带领下,参观了植保所的实验室,了解每个团队的科研方向,大家也见识到了植保所学术水平、科研技术与设备。无论是大型农业植保无人机,还是各种精密的实验室仪器,都让同学们眼界大开。本科二年级的Yuqi当即表示,希望以后有机会来江苏院植保所继续深造,他说这里的仪器设备与科研氛围让他印象深刻。

同学们还参观了我院试验田区域及蝴蝶科普馆,我们的志愿者也与异国来访的这群同龄人,在不经意间达成了可爱而难忘的跨国对话,他们津津有味地谈论起早晨下地刚捉来的虫子,分享彼此的学习与生活经历,共筑知识与友谊的桥梁。

在活动结束时,Norida副教授赠送了她本人亲手制作印有马来西亚博特拉大学校徽的昆虫标本,樊磊代表植保所接受馈赠。

据悉,本次夏令营还给他们带来了各种精彩纷呈的农业课程,本次活动圆满成功。也许在不久的将来,同学们会踏着友谊桥,以同学乃至同事的身份,再次来到江苏省农科院,再度携手相聚并进,共同努力开创国际植物保护事业新篇章。