植保所开展农药登记试验机构试验基点调研巡检工作

发布时间:2024-09-29 09:07浏览次数: 来源:植保所

为了加强植保所农药登记试验管理,规范试验行为,确保试验数据的完整性、可靠性和真实性,进一步推动农药登记试验专业化、规范化和品牌化建设,9月24—27日,植保所副所长、党总支副书记樊磊,机构负责人(FM)沈素文,质量保证人员(QA)徐德进、于俊杰、明亮、张昕等一行赴淮安、盐城、徐州等地的药效试验基点开展调研巡检工作。江苏徐淮地区淮阴农科所副所长孙苏阳、江苏徐淮地区徐州农科所国家甘薯产业技术体系线虫及真菌病防控岗位科学家孙厚俊、盐城工学院海洋与生物工程学院李洪山教授、徐州市铜山区试验站副站长李信东等陪同调研检查。

调研巡检期间,检查组先后检查了淮阴农科所、阜宁植保站、徐州农科所、铜山植保站等试验基点。各试验基点的负责同志向检查组汇报了当地区域种植结构、试验场所租地合同签订情况,上个周期5年内承接的试验项目完成情况,以及试验过程中存在的问题及困难。检查组检查了各试验基点的试验样品、施药器械存放及管理情况,试验气象资料收集方式,以及试验废弃物收集及移交情况。检查组还实地检查了正在开展的试验项目,详细了解试验小区设置、施药及田间管理等情况。

在调研巡检中,樊磊指出,上一个五年药效试验资质期,植保所和农区所及各试验基点单位的药效试验人员共同努力,圆满完成了药效试验机构服务社会承接的各项药效试验任务,严格履行了农业农村部赋予机构的工作职责,各站点试验人员的药效试验能力取得显著提升。樊磊强调,今年7月,农业农村部份授予了植保所新的药效试验资质,来之不易,是机构全体药效试验人员共同努力的结果。面对农药登记试验工作的新形势、新任务和新要求,各试验基点单位要充分认识做好田间药效工作的重要性,重点聚焦确保农药登记试验数据的完整性、可靠性和真实性,认真负责,严格按照GEP流程,规范农药登记试验行为,推动农药田间药效登记试验各项工作落细落实。

淮安市农科院、盐城市阜宁县植保站、盐城工学院、徐州农科院、徐州市铜山区植保站的相关药效试验基点试验人员接受了检查。